大乱闘スマッシュブラザーズX
Mr.ゲーム&ウイッチ

大乱闘スマッシュブラザーズX完全攻略

大乱闘スマッシュブラザーズX ゲーム&ウォッチ
軽快でなかなか復帰力の高いキャラクター。
運なども影響する技を持ち、ふっ飛ばし率の高い技も少ないがある。



必殺技紹介

[通常必殺技] シェフ

フライパンから食材を飛ばして攻撃する、飛び道具攻撃だ。
ちなみにフライパンに当てると炎属性攻撃になり、威力が上がって真横に飛ばすぞ。

[横必殺技] ジャッジ

1から9までの数字で大きいほうから強くなっていく。
特に9が出ると恐ろしくふっ飛ぶぞ。

ギャンブル要素の高いワザだ。
1~6は属性が変わったりするもののあまり強くはないが、7になるとたべものを落とし、8だと凍らせて、9だとホームランバットの音がして相手を吹き飛ばす恐怖のワザ。
たまに使ってみるのも面白いぞ。

[上必殺技] ファイア

救助隊がトランポリンで上昇し、その後パラシュートでゆっくり降下する。

救助隊がトランポリンを出してかなり上昇、前作は空中ニュートラル攻撃だったパラシュートが出現、パラシュートに攻撃判定はないものの、今回パラソルのような効果を発揮し、かなり復帰がしやすくなった。
パラシュートは一度だけ閉じることができ、再び開くことはできない。だが、閉じた後は攻撃可能なのでこの特性をうまく利用していこう。

[下必殺技] オイルパニック

バケツのようなものを構える。
ここに飛び道具を入れると中身が溜まっていき、満タンになった状態でもう一度このワザを出すとオイルを出す。
このオイルは溜めた合計の2.8倍の威力を持つので、ファイアボールやブラスターなどを溜めても最後は相当な威力になります。
なので余裕があればどんどん溜めていこう。

[最後の切りふだ] オクトパス

フォックスのグランドマスターと同様に操作し、巨大なタコが攻撃する。
弱攻撃で攻撃可能で無敵状態になる。

ゲームウォッチがタコに変身、Aで足で攻撃する。
ちなみに移動しているときはタコ本体に攻撃判定がある。
ランドマスターと操作法は似ているが、ランドマスターと違いホバリングはないため場外に出ると落ちてしまうので気をつけよう。



ゲームウォッチのコンボ

ゲームウォッチ(以下ゲムヲ)は、投げからのコンボが強いです。

まず簡単なやつ。
下投げからの下スマッシュ
簡単に避けられますww
次は、下投げからの下A
これは当たりやすいです。
相手のダメージがたまってれば下投げからジャッジも狙えます。
いずれも相手が目の前に倒れた時だけです。
あとは

 □

こんな感じのが一部でもあるステージがゲムヲの輝き所です。
やり方は簡単!ただ下Aを

   ゲ相□□□
  □□□ 
ここで押すだけ
□=ブロック ゲ=ゲムヲ 相=相手
軽いキャラや抵抗が激しすぎると抜けられますが、これでだいたい120%ぐらいたまります。

Mr.ゲーム&ウォッチの恐怖

Mr.ゲーム&ウォッチのB↓のオイルパニックは、マリオのファイヤーボールなどの飛び道具を3回オイルでキャッチできる。
最後に貯めた瞬間たくさんのオイルを吹き出す。
あまりの威力にびっくりしますよ。
Mr.ゲーム&ウォッチ使いの人、是非オイルパニックを目指してがんばってください。

ゲーム&ウォッチの横必殺技の効果

ゲーム&ウォッチの横必殺技(ジャッジ)の効果とダメージをしらべました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
出てきた数字が1
ダメージが2しかなく、自分に12ダメージ!!
出てきた数字が2
ダメージ4 転ばす効果あり。
出てきた数字が3
ダメージ6 相手が背中側にふっとぶ
出てきた数字が4
ダメージ8  効果なし
出てきた数字が5
ダメージ3~~12  でんげき効果で単発がダメ~ジ3
出てきた数字が6
ダメージ12   炎効果で相手をもやす
出てきた数字が7
ダメージ14  ラッキー7でなのか食べ物が出てくる。
出てきた数字が8
ダメージ9  氷効果で相手が凍る
出てきた数字が9
ダメージ32  ふっ飛ばし効果がやばいほどある。

タートルブリッジ

Mr.ゲーム&ウォッチの空中後ろ攻撃のタートルブリッジ(カメ)という技を発動中に、ミスゲ(略)が地面につくと一瞬だけ殻にこもります。

この部分をうまく当てると0%の相手でも強くふっとばします。

ウィンナーだけじゃ飽きるので

ゲーム&ウォッチのシェフは、DXとは違いウィンナーだけではなく、鶏肉まででてくる。
それも無限に。

Mr.ゲーム&ウォッチのススメ

ゲームウォッチは、使い方次第では強力キャラになる。
その技を紹介。

※技のやり方はゲームキューブのコントローラー。

便利技

上必殺技ファイア
これは復帰に便利。
空中と地上ギリギリでタートルブリッジ?を繰り出すとヤバイ。

空中で下A

リンクの下突きと同じ効果。
下の敵に当たると跳ね返ってまた攻撃できることがある。
奇襲にいい。

③横A

マッチっぽいので燃やす。
この技は比較的ふっとばしやすいため、とどめに使える。

<基本的な戦い方>

まず、ダメージためはタートルブリッジ?や地味にAで殺虫剤、おなじみのシェフやバーミン(下A)で溜めていきましょう。
空中下Aも効く。

そしてふっとばしは横Aや上A、最後の切り札オクトパスでKOしましょう。
オクトパスの使い方ですが、慣れてないと自爆します(マジで)。
なので操作法を。

分かりにくいですがまずステージ外に出たらアウト。
復帰できません。ジャンプして逃げた敵には上を連打します。
上を押し続けても無意味です。
そしてAで足攻撃。
通常は当たるだけでOK。

そんな感じで使ってると意外と強く面白みがあるキャラです。